سرد موسم اور ہماری غذا
سردیوں میں سوپ کا استعمال بہت اچھا ہے مختلف نوعیت کے سوپ گھر پر بھی بنائے جاسکتے ہیں جیسے سبزیوں کا سوپ، مکئی کا سوپ، نوڈلز کا سوپ جو بچے بہت شوق سے پیتے ہیں۔ سوپ ہمارے جسم کو گرمائش دیتا ہے۔ اس میں موجود چکن اور انڈا پروٹین کی کمی کو دور کرتے ہیں۔ پروٹین بچوں کی نشو و نما میں مدد کرتا ہے۔ اور کھانسی عام سی بات ہے۔ سردیوں میں زیادہ سے زیادہ پھلوں اور سبزیوں کا استعمال کریں جیسے مسمی، کینو، گریپ فروٹ، امرود، سیب وغیرہ ان پھلوں کو ناشتے میں بھی استعمال کھایا جا سکتا ہے اور شام کے وقت بھی۔ سبزیوں کوسلاد کی شکل میں کھائیں یا اس سبزی کا سالن بنا لیں یا سوپ بنا لیں۔ پھلوں اور سبزیوں میں ایسے غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو ہماری قوت مدافعت بڑھاتے ہیں۔ یہ ہماری جلد ا چھی کرتے ہیں اور ہمیں ترو تازہ رکھتے ہیں۔ اس میں حرارے کم اور غذائیت زیادہ ہے۔ جو لوگ وزن کم کرنا چاہتے ہیں وہ بھی پھلوں اور سبزیوں کا استعمال زیادہ سے زیادہ کریں ۔ نزلہ کیلئے گرم دودھ میں شہد کے ساتھ اگر بادام ڈال لیں تو اس سے صحت اچھی ہوتی ہے۔
سردیوں کے موسم میں اکثر لوگوں کی جلد میں خشکی ہو جاتی ہے جس کے لئے وہ پریشان رہتے ہیں اس کے لیے بہتر ہے کہ وہ سبز قہوہ کا استعمال کریں ۔ اس سے ان کی جلد اچھی اور تروتازہ بھی ہو جائے گی۔
سردیوں میں ہم اکثر پانی کو نظر انداز کرتے ہیں حالانکہ ہمارا دماغ 80فیصد پانی ہے ۔ اگر ہمارے جسم میں پانی کی کمی ہو تو سب سے پہلی علامت یہ ہے کہ ہمیں فکر یا پریشانی ہوتی ہے ۔ اس لیے سردیو ں میں پانی کی مقدار کا خاص خیال رکھیں۔ اور روزانہ 8سے 10گلاس پانی ضرور پیءں۔ اس سے ہمارے سر میں درد نہیں ہوتا اور ہم چست رہیں گے اور تروتازہ محسوس کریں گے۔
کھانا کھانے سے آدھا گھنٹہ پہلے اگر دو گلاس پانی لیں تو یہ ہمارے معدے کی صحت کے لیے بہت اچھا ہے۔ اس سے ہم کھانا بھی کم کھائیں گے اورہمارا وزن بھی کم ہو گا۔ سردیوں میں غذا کا خیال رکھنا بہت ضروری ہے کیونکہ قدرتی طور پر ہماری بھوک بڑ ھ جاتی ہے ۔ ہم زیادہ کھانا کھاتے ہیں جو کہ وزن کی زیادتی کا باعث بنتا ہے کھانا آہستہ آہستہ کھانا چاہیے۔ ہمارے معدے کو 20منٹ لگتے ہیں دماغ کو یہ پیغام پہنچانے میں کہ پیٹ بھر گیا ہے لہذا کھانا چبا چبا کر آہستہ سے کھانا چاہیے دوران کھانا پانی نہیں پینا چاہیے۔ کھانے کے آخر میں پانی پینا تو زہر کھانے کے برابر ہو جاتا ہے۔
سردیوں کے موسم میں کشمیری چائے کا استعمال بہت پسند کیا جاتا ہے۔ دودھ کم چکنائی والا ہو اور چینی کی بجائے شکر استعمال کرنا چاہیے۔ شکر میں ایسے غذائی اجزا ہوتے ہیں جو ہمارے جسم میں انسولین کی کارکردگی کو بہتر کرتے ہیں اور ہمیں ذیا بیطس سے بچاتے ہیں۔
No comments:
Post a Comment